イヴは新橋「鮨処 しみづ」で江戸前鮨(画像と文章を大幅修正しました)

画像


※パソコン不調で、画像を圧縮させないまま載せてしまいましたが、全て軽いものに交換しました。
 また、鮨の順序も正しく訂正いたしました。どうぞ、お楽しみください。


クリスマスは自宅で家族と過ごすことが多いのですが、イヴの夜に久々に妻と街中にくりだしました。
めざすは新橋「鮨処 しみづ」。

予約時間の8時半過ぎに到着。店内は鮨好きの客で賑わっていました。


平目
画像


最初の握りで、口のなかがすっかりと清水ワールドになります。


スミイカ
画像


いい時季です。旨い!


昆布〆
画像


わずかな昆布の香味。いいクリスマスイヴです。


サヨリ
画像


鮨になると本当に綺麗。さばくとお腹の中は黒いのですが。


赤身
画像


メジか?深みのある血の香りがあまりしませんでしたが、フレッシュな香りがとても心地よい。


中トロ
画像


いいバランスの脂の乗りです。


大トロ
画像


口のなかでとろけます。


コハダ
画像


コハダが断然と旨くなってきました。



画像


十分な甘みが塩によってでてきます。



画像


これからどんどんと旨くなります。



これに、アナゴ、干瓢巻き
画像


いい鰤です。藁で炙ってあって脂をおさえてあります。


赤貝
画像



車海老
画像




かすご
画像




小柱
画像




画像


とてもいい鯖です。



ミル貝
画像



あおやぎ
画像



海胆
画像


道東のもの。



イクラ
画像



穴子
画像



干瓢巻
画像



とてもお腹いっぱいになりました。
イヴは和食というのもいいものです。

この記事へのコメント

bannin
2008年12月25日 15:18
始めまして。いつも拝見しております。

ただ、最近の記事の写真は、あまりにも画像サイズが大きすぎるのではないでしょうか? ブログ上の写真の大きさではなく、画像自体の容量の大きさのことです。

私の貧弱なパソコンでこのページを見ると、パソコンが固まってしまいます…。

適当なソフトウェアを使用するなりして、画像サイズを小さくされることを強く希望します。
古川修
2008年12月25日 21:31
banninさん:
ありがとうございます。
PCの調子が悪く、原画像をアップしてしまい、失礼しました。
全画像を圧縮したものに入れ替えましたのでご容赦ください。

この記事へのトラックバック

  • くちこみブログ集(タウン): 鮨処しみづ(寿司) by Good↑or Bad↓

    Excerpt: 「鮨処しみづ(寿司)」に関するブログのくちこみ情報で、みんなの参考になりそうな記事を集めています。自薦による登録も受け付けているので、オリジナルくちこみ情報のブログ記事があったら、どしどし投稿してくだ.. Weblog: くちこみブログ集(タウン)(投稿募集中)by Good↑or Bad↓ racked: 2009-02-08 15:07